Licenciatura en Nutrición y Dietética

El licenciado en nutrición y dietética es un profesional capaz de evaluar el estado nutricional de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigaciones en estas áreas e integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentaria y nutricional, mediante acciones de prevención, promoción y atención.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER SEMESTRE

  • Química
  • Biología celular
  • Gestión y normatividad
  • Introducción a la nutrición
  • Socioantropología y nutrición
  • Economía y producción de alimentos
  • Optativa

SEGUNDO SEMESTRE

  • Química de los alimentos
  • Bases esenciales de la nutrición
  • Anatomofisiología I
  • Bioquímica de la nutrición I
  • Cálculo dietético I
  • Educación y tecnología en nutrición

TERCER SEMESTRE

  • Toxicología de los alimentos
  • Anatomofisiología II
  • Microbiología de los alimentos
  • Bioquímica de la nutrición II
  • Cálculo dietético II
  • Psicología
  • Evaluación del estado de nutrición

CUARTO SEMESTRE

  • Patología I
  • Dietoterapia I
  • Nutrición del adulto
  • Bioética
  • Preparación de alimentos
  • Metodología de la investigación científica
  • Taller de antropometría

QUINTO SEMESTRE

  • Patología II
  • Dietoterapia II
  • Nutrición pediátrica
  • Bioestadística
  • Salud Pública
  • Fundamentos de administración
  • Prácticas integradoras I

SEXTO SEMESTRE

  • Nutriología clínica
  • Investigación social
  • Administración de servicios de alimentos I
  • Prácticas integradoras II
  • Técnicas y conservación de los alimentos
  • Diagnóstico de salud nutricional en comunidad
  • Farmacología y nutrición

SÉPTIMO SEMESTRE

  • Epidemiología
  • Administración de servicios de alimentos II
  • Prácticas integradoras III
  • Análisis y tecnología de alimentos
  • Nutrición comunitaria I
  • Nutrición y deporte
  • Seminario de nutrición I

OCTAVO SEMESTRE 

  • Desarrollo de nuevos productos
  • Nutrición comunitaria II
  • Seminario de nutrición  II
  • Nutrición y discapacidad
  • Prácticas basadas en evidencia
  • Seminario de investigación
  • Mercadotecnia en salud